Ayah Bunda kelas Bumi,

Apa kabar Adik-Adik dan Ayah Bunda? Semoga kita selalu dalam keadaan sehat. Alhamdulillah kita telah melewati kegiatan belajar di rumah selama tiga minggu. Kak Dwi, Kak Gilang, Kak Sopyan dan Kak Isti senang melihat foto/video kegiatan Adik-Adik yang dikirim melalui WhatsApp. Semoga Adik-Adik selalu semangat dan antusias untuk kegiatan berikutnya.

Adik-Adik, Kakak akan menyampaikan program belajar selama periode dua minggu ke depan (6 – 17 April 2020). Periode 6-9 April terdiri dari 2 kegiatan dan periode 12 – 17 April terdiri dari 3 kegiatan. Dengan pendampingan Ayah/Bunda, Adik-Adik dapat memilih kegiatan mana yang terlebih dulu dilakukan menyesuaikan dengan kondisi di rumah masing-masing. Ayah/Bunda mengisi Google Form satu kali yang dilakukan di akhir kegiatan setiap minggunya. Khusus dihari Senin pagi, Ayah/Bunda dapat mendampingi Adik melakukan senam pagi.

Pada tanggal 6 – 9 April 2020 subtemanya adalah Aku Anak Pramuka. Kegiatan pramuka erat kaitannya dengan sandi/simbol, diantaranya yang akan kita pelajari adalah simbol rambu lalu lintas. Diantara simbol rambu lalu lintas, terdapat simbol rambu peringatan, simbol rambu larangan dan simbol rambu perintah. Simbol-simbol tersebut banyak kita temukan di jalan raya dan harus dipatuhi oleh semua pengguna jalan raya. Namun, ada keadaan khusus bagi pengguna jalan untuk tidak mematuhi rambu tersebut. Mobil ambulans yang membawa pasien Covid-19 merupakan keadaan darurat sehingga dapat melaju saat lampu merah dan para pengguna jalan dapat memberikan jalan untuk ambulans tersebut. Selain itu, kegiatan berikutnya adalah mengenal bentuk lagu pada pelajaran Seni Budaya dan Prakarya.

Pada Minggu berikutnya, periode 12-17 April 2020 akan dibagi menjadi tiga kegiatan, meliputi pelajaran Pendidikan Agama Islam, Matematika, dan Pendidikan Lingkungan Hidup. Kakak akan mengajak Adik-Adik untuk berikhtiar (berusaha), mengenal sudut, dan berkegiatan bersama Ayah/Bunda. Selama berkegiatan di rumah Adik-Adik selalu ditemani dan dibantu oleh Ayah/Bunda, pada minggu ini Adik-Adik akan membantu Ayah/Bunda dalam merapikan rumah.

Untuk menjalin komunikasi antara Kakak dan Adik-Adik kelas Bumi, akan dijadwalkan zoom meeting setiap hari Rabu dengan jadwal berikut:

• Bumi Benua : 09.00 – 10.00
  • Bumi Samudra : 10.00 – 11.00

Semoga kegiatan ini menambah pengalaman dan pengetahuan Adik-Adik dalam belajar dengan situasi dan kondisi yang berbeda. Terima kasih atas dukungan dan kerjasama Ayah Bunda.

Catatan: Hari Jumat, (10 April 2020 Libur Jumat Agung)

Kak Dwi, Kak Sopyan, Kak Piyu, Kak Gilang dan Kak Isti

KPK Bumi Samudra dan Bumi Benua, SD Tetum Bunaya

6-9 April 2020

Kegiatan I

• Bahasa Indonesia : Mengenal Lambang/Simbol
  1. Adik membaca lesson sheet yang telah diunggah oleh Kakak pada bagian referensi
  2. Adik berdiskusi bersama Ayah/Bunda, mengenai simbol rambu lalu lintas
  3. Adik membuat poster dengan tema Tertib Lalu Lintas

1. Adik dapat mengidentifikasi simbol rambu lalu lintas
  2. Adik dapat menjelaskan manfaat tertib lalu lintas
  3. Adik dapat menerapkan tertib lalu lintas sebagai pejalan kaki

Lesson Sheet

Lesson Sheet Rambu Lalu Lintas

Bacaan Kakak:

Materi Sosialisasi Keselaman Untuk Anak

Video Peraturan Lalu Lintas

Apabila telah selesai laporkan hasil kegiatan melalui Google Form, dan dapat disertai foto yang dapat dikirim ke Whats App. Semoga Adik-Adik senang mengikuti kegiatan hari ini.

Kegiatan II

Seni Budaya dan Prakarya: Bentuk Lagu

1. Adik menonton video yang ada pada bagian referensi
  2. Adik membaca lesson sheet yang telah diunggah oleh Kakak pada bagian referensi
  3. Adik menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini
  1. Adik dapat meninjau informasi yang ada pada Video Pembelajaran Bentuk Lagu
  2. Adik dapat mendemonstrasikan lagu Ibu Kita Kartini
  3. Adik dapat mengidentifikasi bentuk lagu Ibu Kita Kartini yang ada pada Video Pembelajaran Bentuk Lagu

Video Pembelajaran Bentuk Lagu

Lesson Sheet

Lirik Ibu Kita Kartini

12-17 April 2020

Kegiatan I

• Pendidikan Agama Islam : Ikhtiar
  1. Adik membaca doa sebelum belajar
  3. Adik mendiskusikan tentang ikhtiar (usaha atau upaya) dalam membiasakan hidup bersih dan sehat di rumah
  4. Hasil diskusi dapat dibuat dalam bentuk buklet
  1. Adik dapat menyebutkan manfaat dan pentingnya ikhtiar (usaha/upaya) dalam kehidupan sehari-hari
  2. Adik dapat melafalkan doa sebelum belajar

Lesson Sheet Doa Sebelum Belajar

Doa Sebelum Belajar

Lesson Sheet Ikhtiar

An Najm 39-41

Kegiatan II

• Bangun pagi tetap seperti pada hari sekolah.
  • Salat subuh (untuk yang Islam)
  • Berpakaian bebas rapi
  • Salat duha (bagi yang Islam)

Matematika : Sudut

1. Adik membaca lesson sheet yang tersedia di referensi
  2. Adik dapat melihat benda-benda di rumah yang memiliki sudut tumpul, sudut siku-siku dan sudut lancip
  3. Adik mengklasifikasi benda-benda yang ada di rumah berdasarkan jenis sudut
  1. Adik-Adik dapat mengklasifikasi bentuk sudut
  2. Adik-Adik mampu membedakan sudut lancip, sudut siku-siku dan sudut tumpul

Lesson Sheet Matematika Tentang Sudut

LESSON SHEET MATEMATIKA SUDUT BUMI 2019 2020

Video Sudut Siku-Siku, Sudut Lancip, dan Sudut Tumpul

Video Mengenal Sudut

Kegiatan III

• Bangun pagi tetap seperti pada hari sekolah.
  • Salat subuh (untuk yang Islam)
  • Berpakaian bebas rapi
  • Salat duha (bagi yang Islam)

Pendidikan Lingkungan Hidup: Merapikan Rumah