Adik-Adik kelas Bumi, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga Adik-Adik dan keluarga dalam keadaan sehat walafiat. Oh iya, Kak Dwi, Kak Sopyan, Kak Gilang dan Kak Isti senang sekali melihat kiriman foto dan video hari ini. Adik-Adik mampu menuangkan kreativitas di dalam mengelompokkan bahan pangan hasil teknologi pangan dan bahan pangan alami.

Di hari kelima belajar di rumah, kami mengajak Adik-Adik untuk memasak makanan sehat dengan bahan dasar hasil teknologi pangan bersama dengan Ayah Bunda. Tujuannya, agar Adik-Adik dapat mengenal dan merancang proses pemanfaatan bahan makanan hasil teknologi pangan secara aman karena di bawah pengawasan Ayah Bunda.

Selain itu, kami mengharapkan agar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) tetap dilakukan di rumah. Kegiatan PHBS lebih diutamakan pada kegiatan enam langkah mencuci tangan dan mengkonsumsi makanan sehat, juga melakukan aktivitas fisik. Agar Adik-Adik terjaga dari penyakit/virus yang sedang mewabah saat ini.

Semoga kegiatan ini menambah pengalaman dan pengetahuan Adik-Adik dalam belajar materi teknologi pangan dengan situasi dan kondisi yang berbeda. Terima kasih atas dukungan dan kerjasama Ayah Bunda.

Kak Dwi, Kak Sopyan, Kak Piyu, Kak Gilang dan Kak Isti

Masakan Hasil Teknologi Pangan

1. Adik-Adik bersama Ayah Bunda memasak dengan menggunakan bahan makanan hasil teknologi pangan yang tersedia di rumah.
  2. Membuat langkah-langkah proses memasak dalam bentuk foto dan dirangkai dalam bentuk buklet.

Langkah-langkah :

1. Adik-Adik bersama Ayah Bunda memilih bahan teknologi pangan yang akan dimasak. Misalnya, di rumah tersedia tempe, tahu atau yoghurt. Adik-Adik bisa menggunakan salah satu bahan tersebut.
  2. Adik-Adik menentukan bahan-bahan pendukung lainnya untuk membuat satu masakan yang bergizi dan lezat.
  3. Membuat nama masakan sesuai kreasi Adik-Adik.
  4. Mendokumentasikan proses dalam pembuatan masakan tersebut dalam bentuk foto.
  5. Membuat buklet berisi foto-foto dari mulai bahan-bahan yang digunakan, langkah-langkah memasak, sampai menjadi makanan yang siap dihidangkan.
  6. Ukuran foto menyesuaikan ukuran buklet yang Adik-Adik ingin buat dan dihias sesuai kreasi Adik-Adik.
  7. Ayah/Bunda dipersilahkan mendampingi Adik-Adik selama proses memasak dan menggunakan peralatan dapur

Adik mampu merancang proses memasak dengan menggunakan bahan hasil teknologi pangan.

Lesson Sheet

Video Resep Makanan

Ini adalah contoh resep penggunaan bahan makanan hasil teknologi pangan berupa tahu yang diolah menjadi siomay.